2010年9月27日月曜日

ワイン作り 成功


今年もぶどうでワイン作りをしています。
昨年に続いて本格的に作業をしたのは2年目ですが
昨年は成功と失敗が5分5分でしたがやっとどんなものか
把握することが出来今年はうまくいきました。

ブラックベリーのワインも成功し1人で楽しんでいます。
我が家はどこを見てものんべえで飲まないのは2人だけです。
長孫が成人するときのために1瓶はとって置きます。

6 件のコメント:

masa さんのコメント...

shiuさん

>長孫が成人するときのために1瓶はとって置きます。

何年物に なるんですか?(^^)

shiu さんのコメント...

masaさん

孫のかめに・・・3年ものになりますね。

ワインは女の人の体にいいんですよ。
奥様のために上手に山葡萄を育ててくださいね。

蜂之丞 さんのコメント...

shiuさん
ヤマブドウで作ったのですか。
発酵させる為に何か加えるのでしょうか?
山ブドウは、取りに行けないけど、ブラックベリーで来年挑戦してみ様かな。

shiu さんのコメント...

蜂之丞さん

ぶどうを今年も大量に頂きましたので普通のぶどうで赤 白 2種類作りました。

山葡萄は茂ってますので来年は期待できます。
醗酵は甘すぎますので砂糖は加えませんです。

ブラックベリーで作らなかったのですか?
おいしく出来たんですよ。

蜂之丞 さんのコメント...

shiuさん

ブラックベリーでワインの作り方教えてください。
山ブドウは、ビンの中で自然発酵させて作ったことがありますが、ブラックベリーも自然発酵するのですか?

shiu さんのコメント...

蜂之丞さん

ブラックベリーもぶどうと同じに考えていいんですね。
醗酵を促すために砂糖を少量いれます、砂糖は好みでして、簡単にできます、今の時期は気候も安定してますのでいいですが、暑いときはビネガーになりやすいですね。
忙しいときは冷凍庫にいれといて暇になったら作るようにしたらよいようです。