tag:blogger.com,1999:blog-26199257.post3364868941802083327..comments2024-01-27T06:48:39.424+09:00Comments on Shiuの日本画ブログ: ワイン作り 成功shiu-arthttp://www.blogger.com/profile/12629928162687231721noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-26199257.post-30466188920321758632010-09-29T06:46:51.858+09:002010-09-29T06:46:51.858+09:00蜂之丞さん
ブラックベリーもぶどうと同じに考えていいんですね。
醗酵を促すために砂糖を少量いれます...蜂之丞さん<br /><br />ブラックベリーもぶどうと同じに考えていいんですね。<br />醗酵を促すために砂糖を少量いれます、砂糖は好みでして、簡単にできます、今の時期は気候も安定してますのでいいですが、暑いときはビネガーになりやすいですね。<br />忙しいときは冷凍庫にいれといて暇になったら作るようにしたらよいようです。shiunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26199257.post-42992602263447232522010-09-28T16:44:41.967+09:002010-09-28T16:44:41.967+09:00shiuさん
ブラックベリーでワインの作り方教えてください。
山ブドウは、ビンの中で自然発酵させて...shiuさん<br /><br />ブラックベリーでワインの作り方教えてください。<br />山ブドウは、ビンの中で自然発酵させて作ったことがありますが、ブラックベリーも自然発酵するのですか?蜂之丞noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26199257.post-49784059410429186662010-09-28T06:27:27.324+09:002010-09-28T06:27:27.324+09:00蜂之丞さん
ぶどうを今年も大量に頂きましたので普通のぶどうで赤 白 2種類作りました。
山葡萄は...蜂之丞さん<br /><br />ぶどうを今年も大量に頂きましたので普通のぶどうで赤 白 2種類作りました。<br /><br />山葡萄は茂ってますので来年は期待できます。<br />醗酵は甘すぎますので砂糖は加えませんです。<br /><br />ブラックベリーで作らなかったのですか?<br />おいしく出来たんですよ。shiunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26199257.post-24204644834894079212010-09-27T21:52:45.879+09:002010-09-27T21:52:45.879+09:00shiuさん
ヤマブドウで作ったのですか。
発酵させる為に何か加えるのでしょうか?
山ブドウは、取り...shiuさん<br />ヤマブドウで作ったのですか。<br />発酵させる為に何か加えるのでしょうか?<br />山ブドウは、取りに行けないけど、ブラックベリーで来年挑戦してみ様かな。蜂之丞noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26199257.post-37531309030663046892010-09-27T15:13:36.874+09:002010-09-27T15:13:36.874+09:00masaさん
孫のかめに・・・3年ものになりますね。
ワインは女の人の体にいいんですよ。
奥様の...masaさん<br /><br />孫のかめに・・・3年ものになりますね。<br /><br />ワインは女の人の体にいいんですよ。<br />奥様のために上手に山葡萄を育ててくださいね。shiunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26199257.post-75981563048413664382010-09-27T11:49:40.545+09:002010-09-27T11:49:40.545+09:00shiuさん
>長孫が成人するときのために1瓶はとって置きます。
何年物に なるんですか?(^^...shiuさん<br /><br />>長孫が成人するときのために1瓶はとって置きます。<br /><br />何年物に なるんですか?(^^)masanoreply@blogger.com