2009年9月25日金曜日

糖度計


糖度計を買いました。
昨年の蜜を一瓶取っておきましたのを計ってみましたら
75、5でしたが醗酵はしてません、この数値で大丈夫では?
ぎりぎりの線なんでしょうね?。
今作業をしている密は75,2ですのでちょっと上げるとよいのではと。

2 件のコメント:

masa さんのコメント...

shiuさん

糖度はどうやって上げるんです。
湯煎・・・
素人の考えでは
瓶の蓋をガ-ゼにして、天日干し・・・
時々混ぜるといいみたいに思うけど。

shiu さんのコメント...

masaさん
そうなんです。
天日干しで時々かき混ぜると
簡単にあがりました。
うまくいくものですね。

今日は朝から蜂友さんから頂いた
器具でお勉強しています。
ルンルンで。