2020年6月29日月曜日

ブルーベリー

ブルーベリーが色ずきはじめました。
写真ちょっと変です。

梅を収穫しに行きましたがまだ早いような感じで
今日はやめにしました。
梅酒には香りがついてからにしたほうがいいのではと。

3 件のコメント:

カピバラ さんのコメント...

shiuさん
梅干しを漬けました。
残念ながら、ウチにあった梅の木は切ってしまったので、4キロばかり買ってきました。
家族は私しか食べません。
この前、テレビを見ていたら、和歌山県の南高梅の専業農家さんの梅千切りを放映していました。
梅の木の下にブルーシートを敷いといて、自然落下の完熟梅を柄杓で集めていました。
梅は完熟させて、自然落下させると、ヘタが取れて落ちる為、後処理が楽だとか話されていました。
梅を完熟させると、桃のようないい匂いが漂いますね。

蜂之丞 さんのコメント...

こんにちは

梅酒を作るのであれば、今の時期の青梅の方が良いのではないですか。
私は、梅干しを作るのでもう少し完熟してからと思っています。

abe さんのコメント...

カピパラ さん

梅の時期になりましたね。
我が家は今はいろんな物は作らず
梅酒と梅ジュースだけ作ります。
完熟まではいかないんですが香りが欲しいので
黄色くなってから取ります。


蜂之丞 さん

青梅の方が体にいいんですよね、でも香り重視で?反抗しちゃいますね。

今の時期は果実酒作りに励んでいます。
ハスカップ、ラズベリー これからはブルーベリー、ブラックベリー
これを一人で頂くんですよ。