2013年8月13日火曜日

日本蜜蜂 逃去

どうして逃げたんでしょう不思議です。
女王様に問題が発生したんでしょうね。
この王碗の多さはなんなんでしょう。
毎年難解な問題が発生します。



7 件のコメント:

蜂之丞 さんのコメント...

巣板がカラカラで蜜は残っていないようですね。
蜜が無いからか スムシが見当たりませんが、どうゆう事なんでしょう。。
私の処の巣箱は3箱共スムシが大量に発生していました。

shiu さんのコメント...

蜂之丞さん

巣虫が原因で逃げることはないでしょう

元気がないと巣虫に占領されますが
こういう箱は再生は難しいです。

威勢の良い箱は巣虫を蜂達がどうにかしますので。
巣虫はあまり気にしていませんですよ。
底板はいつもきれいに掃除をしています。

この画像の箱は人工分蜂でして最初はうまくいっていましたがだんだん変だぞと最後は小さい
雄蜂が出現し 静かに。
来年は巣枠箱を越冬に成功させ人口分蜂にチャレンジ これですと確率が高くなるんではと。

蜂之丞 さんのコメント...

shiuさん
蜂の話ではなくて、ブラックベリーのことで教えて下さい。
今日、ブラックべりーを収穫しました。
ワイン作りに挑戦してみたいのですが、ブラックベリーを潰して瓶に入れたら、砂糖とか加えるのですか?何も加えなくても自然発酵するのでしょうか?
ブラックベリーは水洗いしたらダメでしょうね?
昨年もお聞きしたのに忘れてしまいました。
よろしくお願いします。

shiu さんのコメント...

蜂之丞さん

ブラックベリーをつぶし 越してください。
砂糖は発酵を促進しますので適当に、甘いのが好きでしたら多くとか、好みでよろしいです。

あまりの暑さですので蓋をせず冷蔵庫に入れまして時々味をみるようにしたほうがいいです。

外に置きましたらすぐ発酵しますので酸っぱくならないようにその手前で味を見てワインになりましたら発酵を止めないとワインビネガーになります。
止めは少し熱を加えると止まります。
分からないときは又どうぞ。

おいしいワインを楽しんでください。

shiu さんのコメント...

蜂之丞さん

追伸
水洗いはしてもいいですから
水切りをしっかりしてください。

shiu さんのコメント...

蜂之丞さん

またまた追伸

梅酒と同じように焼酎で作ると
失敗なしで色はきれいでおいしいですよ。

蜂之丞 さんのコメント...

shiuさん

有難うございます。
今日収穫した物は、量が多かったので、ジャムを作りました。
種を取り除くのに一苦労しました。
ワインを作るのは中々難しいようですね。
梅酒のように果実酒が簡単で良いですね。