2012年1月31日火曜日

塩麹

毎日寒い日が続いております。 引きこもりの毎日ですので暇が出来、何をしょうかと? 塩麹作りに挑戦 1週間で簡単にできました。 麹といいますと酒粕を毎日味噌汁に入れ食しております。 何が体に良いかは
わかりませんがいたって元気です。

4 件のコメント:

masa さんのコメント...

shiuさん

太平洋側も大変な雪のようですね~
無理をせず 春までノンビリしていてください。すぐ忙しくなりますよ(^^)

shiu さんのコメント...

masaさん

毎日寒いですね、やっぱり冬です。
冬眠状態でいきます。

キン様を上手に咲かせましょうね。

蜂之丞 さんのコメント...

塩麹 
昨日NHKで遣ってましたよ。
米麹が良いようですね。
特売の肉が特上肉になるって・・

shiu さんのコメント...

蜂之丞さん

塩麹は塩で味付けするものにはなんにでも
使えますね。
お肉ですが外国産のステーキ用肉に
蜂蜜と塩と胡椒は柔らかく最高ですよ。