宮城県仙台市で日本画を描いています。 日々日本画の描き方を勉強しております。日本画の作成日記となにげなく気にとめた日々の事柄を掲載してまいりますので、是非ともご遠慮なくコメントをお寄せください。 日本蜜蜂の日記も掲載しています!
糖度を上げないと常温で保存はちょっとね。
75.7%は、チョット低かったですね。今年の分蜂群ですか。私のは、1群採蜜しましたが、80.6%でした。糖度を揚げるのに使ってるのは、布団乾燥機ですか?
蜂之丞 さん計るとき82が出たりでみなまちまちで一番低い値を基準にしてますが。越冬蜜は春に採りますから純粋な今年の分です。布団乾燥機と湿気とりでやっていますがいい方法はないものかと?
shiuさん私も今年6月に採った蜜が低かったのですが、面倒なのでそのまま瓶に詰めました。それから、常温で保管してあったのですが、9月に開けてみたら泡が出ていました。発酵していて、味も酸味がありました。それで、勿体無いと思いましたが、破棄してしまいました。やはり、糖度が低い蜜はダメですね。
カピバラ さん春の蜜は低すぎますので、もったいないので毎日砂糖のかわりに使ったほうがいいですよ。蜜採りは9月末~10月はじめなんですよね、10月に入ってから採ると蜜落ちが悪いので苦労します。今年は長雨でブルーベリーも駄目でした。」蜂飼いは難しいのではまっちゃうんでしょうね。まあ楽しみ100%です。
コメントを投稿
4 件のコメント:
75.7%は、チョット低かったですね。
今年の分蜂群ですか。
私のは、1群採蜜しましたが、80.6%でした。
糖度を揚げるのに使ってるのは、布団乾燥機ですか?
蜂之丞 さん
計るとき82が出たりでみなまちまちで一番低い値を基準にしてますが。
越冬蜜は春に採りますから純粋な今年の分です。
布団乾燥機と湿気とりでやっていますがいい方法はないものかと?
shiuさん
私も今年6月に採った蜜が低かったのですが、面倒なのでそのまま瓶に詰めました。
それから、常温で保管してあったのですが、9月に開けてみたら泡が出ていました。
発酵していて、味も酸味がありました。
それで、勿体無いと思いましたが、破棄してしまいました。
やはり、糖度が低い蜜はダメですね。
カピバラ さん
春の蜜は低すぎますので、もったいないので毎日砂糖のかわりに
使ったほうがいいですよ。
蜜採りは9月末~10月はじめなんですよね、10月に入ってから採ると
蜜落ちが悪いので苦労します。
今年は長雨でブルーベリーも駄目でした。」
蜂飼いは難しいのではまっちゃうんでしょうね。
まあ楽しみ100%です。
コメントを投稿