宮城県仙台市で日本画を描いています。 日々日本画の描き方を勉強しております。日本画の作成日記となにげなく気にとめた日々の事柄を掲載してまいりますので、是非ともご遠慮なくコメントをお寄せください。 日本蜜蜂の日記も掲載しています!
shiuさんブラックベリーのワインを作ってみました。ブラックベリーをすり潰して(ミキサーがないので)絞った液に砂糖を適当に加えて瓶に入れて保管してあります。絞った液が可なり濃いですが、水を加えても良いものでしょうか。発酵するまでは、何も加えない方が良いのでしょうか。
蜂之丞さん水は加えないで蓋をせず冷蔵庫に入れておきますと自然にワインが出来ます。最高においしいですよ。これを飲みましたらブドウワインなどは比較になりませんよ。
コメントを投稿
2 件のコメント:
shiuさん
ブラックベリーのワインを作ってみました。
ブラックベリーをすり潰して(ミキサーがないので)絞った液に砂糖を適当に加えて瓶に入れて保管してあります。
絞った液が可なり濃いですが、水を加えても良いものでしょうか。
発酵するまでは、何も加えない方が良いのでしょうか。
蜂之丞さん
水は加えないで蓋をせず冷蔵庫に入れておきますと自然にワインが出来ます。
最高においしいですよ。
これを飲みましたらブドウワインなどは
比較になりませんよ。
コメントを投稿