宮城県仙台市で日本画を描いています。 日々日本画の描き方を勉強しております。日本画の作成日記となにげなく気にとめた日々の事柄を掲載してまいりますので、是非ともご遠慮なくコメントをお寄せください。 日本蜜蜂の日記も掲載しています!
shiuさん>長孫が成人するときのために1瓶はとって置きます。何年物に なるんですか?(^^)
masaさん孫のかめに・・・3年ものになりますね。ワインは女の人の体にいいんですよ。奥様のために上手に山葡萄を育ててくださいね。
shiuさんヤマブドウで作ったのですか。発酵させる為に何か加えるのでしょうか?山ブドウは、取りに行けないけど、ブラックベリーで来年挑戦してみ様かな。
蜂之丞さんぶどうを今年も大量に頂きましたので普通のぶどうで赤 白 2種類作りました。山葡萄は茂ってますので来年は期待できます。醗酵は甘すぎますので砂糖は加えませんです。ブラックベリーで作らなかったのですか?おいしく出来たんですよ。
shiuさんブラックベリーでワインの作り方教えてください。山ブドウは、ビンの中で自然発酵させて作ったことがありますが、ブラックベリーも自然発酵するのですか?
蜂之丞さんブラックベリーもぶどうと同じに考えていいんですね。醗酵を促すために砂糖を少量いれます、砂糖は好みでして、簡単にできます、今の時期は気候も安定してますのでいいですが、暑いときはビネガーになりやすいですね。忙しいときは冷凍庫にいれといて暇になったら作るようにしたらよいようです。
コメントを投稿
6 件のコメント:
shiuさん
>長孫が成人するときのために1瓶はとって置きます。
何年物に なるんですか?(^^)
masaさん
孫のかめに・・・3年ものになりますね。
ワインは女の人の体にいいんですよ。
奥様のために上手に山葡萄を育ててくださいね。
shiuさん
ヤマブドウで作ったのですか。
発酵させる為に何か加えるのでしょうか?
山ブドウは、取りに行けないけど、ブラックベリーで来年挑戦してみ様かな。
蜂之丞さん
ぶどうを今年も大量に頂きましたので普通のぶどうで赤 白 2種類作りました。
山葡萄は茂ってますので来年は期待できます。
醗酵は甘すぎますので砂糖は加えませんです。
ブラックベリーで作らなかったのですか?
おいしく出来たんですよ。
shiuさん
ブラックベリーでワインの作り方教えてください。
山ブドウは、ビンの中で自然発酵させて作ったことがありますが、ブラックベリーも自然発酵するのですか?
蜂之丞さん
ブラックベリーもぶどうと同じに考えていいんですね。
醗酵を促すために砂糖を少量いれます、砂糖は好みでして、簡単にできます、今の時期は気候も安定してますのでいいですが、暑いときはビネガーになりやすいですね。
忙しいときは冷凍庫にいれといて暇になったら作るようにしたらよいようです。
コメントを投稿